Gewolftes Rinderherz im Dörrautomaten? Das Geht?
Jawohl, das geht. Als ich in meine Truhe schaute, fand ich noch 1 kg Kängurufleisch und gewolftes Rinderherz. Hm, Känguru mag Dante so gar nicht und Rind füttere ich eigentlich nicht mehr. Was also soll ich jetzt damit anfangen?
Zunächst schaute ich mal, was meine Küche noch so hergab. Hatte ich Obst eingefroren? Wie sieht meine Trockenküche aus? Trockenküche? Genau, getrocknete Kräuter (oder habe ich TK-Ware?), Leinsamen und Körner … eben alles, was im trockenen Zustand vorhanden ist.
Also kreierte ich mit dem, was verfügbar war, zwei Rezepte. Eines mit gewolftem Herz und das andere mit Kängurufleisch (hierzu im nächsten Beitrag, im nächsten Rezept). Während ich im Kopf alles so zusammenstellte, überlegte ich, ob es eventuell sinnvoll sein könnte, zu dokumentieren. Vielleicht geht es Ihnen auch manchmal so, dass Ideen fehlen; mir oft und dann bin ich froh, wenn ich inspiriert werde.
Gut, also los. Lasst die Küchenparty beginnen.
Nebeninfo: Wenn Sie mehrere kleiner Fotos nebeneinander sehen, dann habe ich eine Galerie eingefügt. Klicken Sie auf das jeweilige Foto und es erscheint in der Originalgröße.
Gewolftes Herz? Eigentlich nehme ich für ein solches Rezept Muskelfleisch einer anderen Tierart. Nun habe ich aber “nur” Herz. Es ist bekanntlich auch ein Muskel und hat zudem das wertvolle Taurin.
Fleisch wählen und auftauen:
Ich hatte gefrorene Bananen. Ja, wenn ich sehr reife Bananen habe, die ich nicht mehr verzehren kann und auch mein Hund ausreichend versorgt ist, friere ich die Bananen ein. Später, wenn ich etwas zum Backen oder für Leckerchen brauche, taue ich sie auf. Bitte immer nur überreife Bananen einfrieren.
Ich habe nun 150 g Leinsamen und 150 g zarte Haferflocken abgewogen.
In die bereitgestellte Schüssel die Flocken und den Leinsamen geben, mit Wasser auffüllen und zum Quellen beiseite stellen. Ab und an umrühren.
Petersilie ist für unsere Hunde sehr gesund. Darum stelle ich sie mir bereit und sie soll auch eine Zutat des Rezeptes sein.
Nun geht es los. Die ersten Zutaten befinden sich in der Schüssel.
- Hier habe ich die Bananen von der Schale befreit. Das geht am besten, wenn man die Schale der Länge nach mit der Scherer aufschneidet und so den Inhalt ausdrückt.
- Das ganze Ei
- Und einen ordentlichen Schwung Petersilie
Ich liebe es gesund und bunt. Darum wählte ich als weitere Zutat den roten Bauerngarten von PerNaturam. Ich liebe diese Zusammensetzung aus gleichen Teilen von:
– Möhren
– Sellerie
– Rote Beete
– Pastinake
– Hagebuttenschalen und
– Apfelstücken
Alles in eine Schüssel geben und wieder einweichen lassen.
So, alle Vorbereitungen sind getroffen. Nun kann das Finale eingeläutet werden.
Für folgenden Schritt nehme ich mir tatsächlich immer etwas Zeit. Das Ausrollen finde ich persönlich etwas schwierig. Hier merken Sie dann, ob die Masse zu weich ist, also flüssig ist oder ob sie der “Brei” gut verteilen lässt. Da wir in diesem Rezept tatsächlich viel Flüssigkeit verarbeitet haben, war ich sehr gespannt, ob das Ergebnis zufriedenstellen sein würde.
Nebeninfo: Sollte Ihnen der Teig wirklich zu flüssig geworden sein, fügen Sie Haferflocken dazu und lassen etwas stehen. Die Flocken werden aufquellen und nehmen ausreichend Flüssigkeit auf.
Ok, also auf das Backpapier, das auf der entsprechenden Unterlage für den Dörrautomaten liegt, nun etwas Masse auftragen. Gut verteilen und im nächsten Schritt ein weiteren Bogen vom Backpapier auf die Masse legen. Etwas andrücken und schon grob verteilen.
Und weiter wie im folgenden Video:
So sollte es dann aussehen:
Und nun ab in den Dörrautomaten.
Was ich noch unbedingt mitteilen möchte, weil es tatsächlich enorm wichtig ist. Ob Sie barfen oder wie jetzt Leckerchen vorbereiten. Egal, haben wir mit Fleisch zu tun, müssen wir bitte immer auf Hygiene achten.
Fertig! Mein Rezept ist gelungen. Die Platten sehen wundervoll aus und Dante hat es schon geschmeckt. Jetzt heißt es nur noch, ordentlich wegsortierten. Die nächste Zeit haben wir ordentlich zu verfüttern.
Bitte denken Sie daran, dass das getrocknete Fleisch voll mit Proteinen und Energie ist. Es ist nur trocken, also nur das Wasser entzogen. Stellen Sie sich vor, es würde noch im rohem Zustand vor Ihnen stehen/ liegen, sich befinden … Gehen Sie sorgfältig mit der Gabe der Leckerchen um, damit Sie nicht zu energiereich füttern. Sie könnten rein theoretisch nun uch wieder einweichen und hätten Futter.