Basis – Futterplan ohne weitere Zutaten
Die Futtermenge ist abhängig von Alter, Gewicht, Bewegung und dem aktuellen Gesundheitszustand Ihres Hundes.
Hinweis:
Bei Hunden großer Rassen, die sich noch im Wachstum befinden sowie bei übergewichtigen Hunden reduzieren Sie bitte die folgenden Fleischrationsanteile und ersetzen diese mit einem höheren Knochenanteil.
Wie setzt sich die Gesamtmenge der Futterration zusammen?
Die Futtermenge berechnet sich nach den oben genannten Kriterien.
Als Faustregel aber sagt man:
Gesamtration = 2 – 3 % des Körpergewichts.
Variieren sollte man bei
• Sehr aktiven und schlanken Hunden und die Ration auf etwa 3 % des Körpergewichts ausrichten
• Bewegungsunfreudigen und zu Übergewicht neigenden Hunden die Ration auf 2 – 2,5 % des Körpergewichts nach unten korrigieren.
Wie berechne ich die Futteranteile?
- Haben Sie die Gesamtfuttermenge berechnet, teilen Sie diese bitte in folgende Anteile auf:
30 % Gemüse - 70 % Fleisch und fleischige Knochen ( davon im Verhältnis 25 – 30 % Fleisch und der Rest darf den Knochenanteil bilden, der in der Regel ja auch noch Fleischanteil besitzt)
Vereinfachte Darstellung:
Gesamt -Futtermenge: 2-3% des Körpergewichts
Davon:
Obst und Gemüse: 30 %
Gesamter Fleischanteil: 70 %
- 30 % reines Fleisch
- 70 % fleischige Knochen
Bitte informieren Sie sich ausreichend zu diesem Thema in Literatur und/ oder bei Hundefreunden, die sich mit dem Thema B. A. R. F. auskennen und mit dem Thema vertraut sind.
Sie benötigen des Weiteren einige Zusätze, die aber auf Ihren Hund ausgerichtet sein müssen.
Zusätze wie Öle, Kräuter … Vielleicht auch mal Kartoffeln, Nudeln oder Reis usw.
Sie kommen nicht umhin, sich mit diesem Thema etwas näher zu befassen.
Literaturhinweise:
B. A. R. F. – Artgerechte Rohernährung
Artikel zu Hundefutter. Unter anderem auch B. A. R. F. und einem Hinweis zu einem Barfrechner